s'enregistrer Mon compte

Se déconnecter

À la découverte de Pâques...

Les chocolats de Pâques
Tendances13/04/2019

Fête des petits et grands enfants, Pâques n'est pas que l'occasion de dévorer du chocolat. Découvrons l'origine de cette fête ancestrale...

Une origine religieuse

Pâques est un moment festif au même titre que Noël, avec son lot de symboles fantastiques au charme ancien. Tant et si bien qu'on est incapable de démêler le religieux du païen dans cet héritage ! Célébrant la résurrection de Jésus Christ chez les chrétiens et l'Exode hors d'Égypte chez les juifs, Pâques demeure la fête la plus fondamentale du christianisme. Se déroulant entre le 22 mars et le 25 avril, la fête pascale survient, après le jour du Printemps, le dimanche suivant la première pleine lune, au moment où tout renaît après la longue période hivernale. Plusieurs symboles chrétiens sont attachés à cette fête : l’œuf, la cloche et le poisson. Emblématique de Pâques, l’œuf, symbole de vie, était proscrit pendant le carême. Le dimanche de Pâques marquant la fin de cette période de jeun, les fidèles avaient le droit d'en consommer tout leur soûl ! La production s'était tant accumulée qu'on adopta une tradition, celle de peindre et décorer des œufs cuits ou vidés ! Autre symbole, autre histoire : pendant la semaine sainte, les cloches demeurent silencieuses en signe de deuil, l'occasion pour elles - raconte-t-on aux enfants - de cheminer jusqu'à Rome afin de recevoir la bénédiction papale. Ce serait sur le chemin du retour qu'elles sèmeraient les fameux chocolats... Enfin, les poissons, autres stars de Pâques, font référence à la pêche miraculeuse du lac de Tibériade. Fabriqués en version miniature et cuits dans un bain d'huile bouillante, ils adoptent le nom de "friture" et se logent dans des sachets où ils côtoient des coquillages !

Une appropriation païenne

L'image de la résurrection du Christ se transpose aisément dans le contexte païen : de nombreuses cultures se sont greffées à cette fête de Pâques pour célébrer la renaissance de la nature et le retour de la lumière. L’œuf devient le signe de la germination printanière tandis que de nouveaux emblèmes s'ajoutent à la symbolique en place : le lapin, représentant la fécondité, ou encore la poule, inhérente à l’œuf. L'inventivité des pâtissiers a fait le reste : cochons, canards, vaches se sont ensuite invités dans cette basse-cour chocolatée ! Mais pourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques ? C'est au XVIIIème siècle que des marchands allemands et alsaciens eurent l'idée de percer les œufs puis de les évider pour les remplir de chocolat. Il faudra attendre, au XIXème siècle, l'apparition de moules et l'évolution des techniques de travail sur la pâte du cacao pour qu'apparaissent des œufs entièrement chocolatés. Aujourd'hui, en France, le dimanche de Pâques s'apparente à un moment familial où petits et grands partent ensemble à la chasse aux œufs ! Maintenant que vous êtes incollable sur l'origine et la symbolique de cette fête, préparez-vous comme il se doit à cet événement en allant faire le plein de chocolats dans le magasin de votre centre commercial, c'est bien le seul moment de l'année où vous serez autorisé à en faire une overdose...

par Léa François

Où trouver des chocolats de Pâques ?

les autres actus

Top